Центру Петербурга готовят сухой закон. Жители Рубинштейна нашли способ понизить градус барной магистрали

Две сотни ресторанов и магазинов окажутся под угрозой закрытия, если муниципалы поддержат собственников квартир в борьбе против питейных заведений. Бизнес нашел понимание в Смольном и даже у премьера Мишустина.

Внесение изменений в правила продажи спиртного запустили депутаты МО Владимирский округ на заседании 19 января. По просьбе жителей улицы Рубинштейна, которые уже несколько лет ведут войну с досаждающими им барами, народные избранники готовы изменить расстояние от образовательных, медицинских и спортивных учреждений, на котором запрещена реализация алкоголя. Сейчас безалкогольный радиус составляет 25 метров. Верхней планки нет, но муниципалы настроены увеличить его до 100.

Автором инициативы стал депутат Александр Корецкий. После того, как он озвучил идею в декабре 2020 года, созданная при муниципалитете рабочая группа изучала возможные последствия корректировки. О результатах на заседании 19 января доложила сотрудница муниципалитета Юлия Изюмова.

По её словам, всего в городе 76 социальных объектов, от которых можно отсчитывать безалкогольную зону. По информации, предоставленной комитетом по промышленной политике, во Владимирском округе лицензией на спиртное обладает 131 заведение общепита и 74 магазина. Если увеличить зону до 100 метров, право торговать горячительными напитками потеряют 193 объекта, из которых четверть располагается на улице Рубинштейна: там останется лишь маленький островок в самом центре питейной магистрали.